PASTA TRAFILATA
Assapora l'autenticità della nostra pasta trafilata al bronzo, prodotta con grano di alta qualità.
M E N U
Lasagne
Semola di grano duro, Uova.
Per cuocerle nel modo più corretto è bene aspettare che l'acqua bolla con vigore e solo allora, buttare ogni lasagna nella pentola velocemente, come fossero carte da gioco, aspettare nuovamente il bollore dell'acqua e a quel punto, mescolare. Dovranno cuocere pochi minuti.
Farfalle o "gasse" bianche
Semola di grano duro, Uova.
Per apprezzarle è bene consumarle il più al dente possibile.
Farfalle o "gasse" verdi
Semola di grano duro, Uova, Spinaci.
Per apprezzarle è bene consumarle il più al dente possibile.
Fettucce bianche
Semola di grano duro, Uova.
Come per altri formati di pasta all'uovo, è bene gustarle il più aldente possibile. Andranno cotte per un minuto e mezzo, al massimo due.
Fettucce verdi
Semola di grano duro di Altamura, uova, spinaci.
Come per altri formati di pasta all'uovo, è bene gustarle il più al dente possibile. Andranno cotte per un minuto e mezzo, al massimo due.
Tagliatelli bianchi
Semola di grano duro, Uova.
Questo formato di pasta, a differenza delle fettuccine o delle pappardelle, vista in sezione ha formato quadrato, sarà maggiormente presente in bocca. Anche qui la cottura andrà molto veloce per poterne gustare appieno le qualità.
Tagliatelli verdi
Semola di grano duro, Uova, Spinaci.
Questo formato di pasta, a differenza delle fettuccine o delle pappardelle, vista in sezione ha formato quadrato, sarà maggiormente presente in bocca. Anche qui la cottura andrà molto veloce per poterne gustare appieno le qualità.
Pappardelle bianche
Semola di grano duro, Uova.
Come per altri formati di pasta all'uovo, è bene gustarle il più al dente possibile. Andranno cotte per un minuto e mezzo, al massimo due.
Pappardelle verdi
Semola di grano duro, Uova, Spinaci.
Cappelletti
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Carne di manzo o di maiale arrosto, Prosciutto crudo di Parma, Mortadella Vismarissima, Parmiggiano Reggiano, Pane, Uova, Noce moscata, Sale (presente nel fine settimana e durante le festività).
I due formati sono molto simili, differiscono solamente per la loro ; di dimensione. Di conseguenza i cappelletti sono più indicati ad essere gustati asciutti, mentre i tortellini vengono esaltati maggiormente se cotti e consumati in brodo.
Pansotti
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Spinaci, ricotta, Parmiggiano Reggiano, uova, sale, Fontina Aosta, formaggio magro e burro.
Nonostante possa parere banale, consigliamo comunque che il modo migliore di gustare i pansoti è sempre e comunque la salsa di noci, tradizionale ricetta ligure.
Ravioli
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Carne di manzo o di maiale arrosto, Verdura (boragini, scarola, spinaci o bietole), Parmigiano Reggiano, Pane grattato, Uova, Aglio, Maggiorana, Sale.
I ravioli di carne possono essere accompagnati da numerosi sughi o salse. Per chi non l'avesse mai provato noi consigliamo anche di assaggiarne qualcuno... con il vino! (come da tradizione piemontese).
E' sufficiente prendere una tazza, mettere qualche raviolo e aggiungere del vino rosso, quantità e qualità in base ai gusti personali... e buon appetito!
Ravioli di Asparagi
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Asparagi nostrani, Parmigiano Reggiano, ricotta, burro, uova, sale (presente in stagione).
La stagionalità degli asparagi è in effetti molto breve, comprendendo solo parte del mese di maggio.
Pertanto è consigliato chiamare in negozio per prenotare il vostro vassoio di ravioli.
Foglie di Primavera
Sfoglia: Sfoglia oro, Semola di grano duro, Spinaci, Uova, Acqua, Olio extravergine, Sale.
Ripieno:Boragini o spinaci o bietole, Ricotta, Parmigiano Reggiano, Uova, Pane grattato, Maggiorana, Sale.
Ravioli di Carciofi
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: carciofi, Parmigiano Reggiano, ricotta, uova, sale (presente in stagione).
Ravioli di Patate
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Patate, noce moscata, burro, uova, sale, pepe, Parmigiano Reggiano.
Per il condimento consigliamo il pesto alla genovese o un sughetto di pesce artigianale.
Raviolini
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Carne di manzo o di maiale arrosto, Verdura (boragini, scarola, spinaci o bietole), Parmigiano Reggiano, Pane grattato, Uova, Aglio, Maggiorana, Sale.
Come già detto per i tortellini, la dimensione di questa pasta ripiena suggerisce di essere consumata in brodo.
Ravioloni con Prosciutto e Funghi Porcini
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Prosciutto cotto, Funghi porcini, Ricotta, Parmigiano Reggiano, Uova, Pane grattato, Sale.
Tortelli di Zucca
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Zucca, Pinoli abbrustoliti, Parmigiano Reggiano, Uova, Pane grattato, Burro, Zucchero, Sale, Pepe (presente in stagione).
Agnolotti del Plin
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Carni arrosto di manzo, maiale e coniglio (i tre cavalieri), Parmigiano Reggiano, Pane grattuggiato, Uova, Sale (presente nel fine settimana e durante le festività).
Ravioli con sfoglia integrale
Sfoglia: Semola integrale, uova, acqua, sale.
Ripieno: Carne di manzo o di maiale arrosto, Verdura (boragini, scarola, spinaci o bietole), Parmigiano Reggiano, Pane grattato, Uova, Aglio, Maggiorana, Sale.
Da cosa è composta sostanzialmente la pasta integrale e perchè è consigliata per una sana alimentazione?
La parola stessa "integrale" significa che l'impasto con il quale si crea la sfoglia è composto da semola che non ha subìto i classici processi di raffinazione.
Pertanto la semola integrale conserva le tre principali parti del chicco di grano: crusca (ricca di fibra, antiossidnati, ferro, zinco, magnesio e vitamine del gruppo B), endosperma (che contiene amido, proteine, vitamine e sali minerali) e germe (che apportano alla dieta una ricca quantità di vitamine del gruppo B, vitamina E, antiossidanti e grassi insaturi).
Di conseguenza, la semola integrale offre un maggior apporto di fibra, minerali e vitamine, mantenendo invece basso l'apporto calorico, proprio perchè la ricchezza delle fibre rallenta l'assorbimento dei carboidrati presenti.
Pertanto la sfoglia integrale, ottenuta dalla semola integrale, apporta alla salute innumerevoli benefici, ad esempio: effetto protettivo nei disturbi cardiaci (grazie agli antiossidanti e alle fibre che diminuiscono la concentrazione di colesterolo nel sangue), miglioramento della salute del tratto gastro-intestinale (grazie alle fibre), riduzione del rischio di insorgenza del diabete e controllo del peso.
Tortellini
Sfoglia: Sfoglia oro, semola di grano duro, uova, acqua, olio extravergine, sale.
Ripieno: Carne di manzo o di maiale arrosto, Prosciutto crudo di Parma, Mortadella Vismarissima, Parmiggiano Reggiano, Pane grattato, Uova, Noce moscata, Sale.
I due formati sono molto simili, differiscono solamente per la loro ; di dimensione. Di conseguenza i cappelletti sono più indicati ad essere gustati asciutti, mentre i tortellini vengono esaltati maggiormente se cotti e consumati in brodo.
Bucatini all'Uovo
Semola di grano duro di Altamura, uova, sale.
Conchigliette
Semola di manitoba, uova.
Corzetti della Val Polcevera
Semola di grano duro di Altamura, uova.
Maccheroni Freschi
Semola di grano duro di Altamura, uova, sale.
Trenette fresche
Semola di manitoba, uova.
E' molto raro trovare a Genova trenette fresche appena trafilate. Reggio realizza su ordinazione questo tipo di pasta, ottima da consumare con il pesto genovese.
Trenette di Farina Integrale
Semola di manitoba, farina integrale, uova.
Questo formato di pasta è sempre presente in negozio, in quanto essa viene messa ad asciugare in telai e venduta anche secca.
Gingilli
Bianchi: semola di grano duro, uova.
Impastati con spinaci: semola di grano duro, uova, spinaci.
Impastati con pomodoro: semola di grano duro, uova, doppio concentrato di pomodoro.
Gnocchetti Sardi o Malloreddu
Semola di grano duro, Uova, Acqua.
Paste aromatizzate
Pasta impastata con il basilico:
Semola di grano duro, Acqua, Basilico.
Pasta impastata con la boraggine:
Semola di grano duro, Acqua, Boraggine.
Pasta impastata con la maggiorana:
Semola di grano duro, Acqua, Uova, Maggiorana.
Pasta impastata con i carciofi:
Semola di grano duro, Acqua, Carciofi.
Pasta impastata con il rosmarino:
Semola di grano duro, Acqua, Rosmarino.
Pasta impastata con gli spinaci:
Semola di grano duro, Acqua, Uova, Spinaci.
Pasta impastata con la rucola:
Semola di grano duro, Acqua, Rucola.
Pasta impastata con lo zafferano:
Semola di grano duro, Acqua, Uova, Zafferano.
Pasta impastata alle castagne:
Farina di castagne, Sfoglia Oro, Granulare, Acqua.
Pasta impastata al nero di seppia:
Semola di grano duro, Acqua, Nero di seppia.
Pasta impastata alla rapa rossa:
Semola di grano duro, Acqua, Rapa rossa.
Pasta ai rossi d'uovo:
Sfoglia Oro, Farina "00" Manitoba, rossi d'uovo (tuorli), olio extravergine d'oliva, sale.
Pasta impastata al prezzemolo:
Semola di grano duro, Acqua, Prezzemolo.
(prodotti presenti in stagione e su ordinazione)
Strozzapreti
Semola di grano duro, Uova, Acqua, Verdura, Sale.
Questo tipo di pasta richiede sughi conditi come i ragù.
Passatelli
Parmigiano Reggiano, pane grattato, noce moscata, buccia di limone, uova, sale.
E' inutile raccontarvi quanto siano buoni in brodo, ma ci va anche di consigliarvi di provarli asciutti, con un semplice condimento di burro e salvia.